Жадность обуяла - пиши всё пропало притча

                По притче  монаха Симеона Афонского
                " О простеце и глупце"

Наследником стал простак-сосед:
В несколько сот золотых монет.
О том узнал коварный лихач:
-"Везет дураку,- он стал  богач!"

Обманом решил деньги отнять…
Пообещал увеличить раз в пять…
-"А как?" Удаче поверил тот,
«Развесил уши», открыл свой рот...

-"Скалу видишь? В ней тайный есть лаз,»-
Хитрец продолжил обман-рассказ:-
«Бросишь монету в щель в скале, -
Назад вылетят сразу две."

-" Да, ну?" - усомнился простец.
Сделал вид тот обиды, хитрец:
-"Не веришь, а ты иди проверь…"
Монеты золотые взял простец,

Побрёл проверять к скале.
А там хитрец спрятался уже -
В расщелине сидит, как в дупле.
Одну монету  бросил простец,

Назад вылетело их уж две!!
Обрадовался:-"Вот молодец,
Послушал я хороший совет,"
И высыпал в щель мешок монет..

Он долго ждал, подставив мешок...
НЕТ наследства!… У бедного -  шок.
Кто хочет «чужого»,- обычно,
Того жадность губит! - Логично...

Плод зависти горек, от неё -
Теряешь то, что имел  своё!
"Коль жадность обуяла, - пиши, что всё пропало…"
          13. 12. 2018


Рецензии