Старушка

Сидит старушка на скамейке,
Голодных кормит голубей,
Она последние копейки
На пшёнку отдала,
И ей
Самой бродить бы, словно голубь,
Прося о помощи людей,
Прибиться где-то бы к застолью
И вспомнить вкус манящих щей.

Но гордость не даёт покоя,
Клюёт и в мыслях, и в душе –
«Чтоб мне,
С протянутой рукою
Просить на хлеб?..
Я что?.. Вообще?..
Всю жизнь работе посвятила,
С меня налоги шли в бюджет,
Сын – на войне, супруг – в могиле,
А пенсия – что есть, что нет…»

И жар уже не тот в июле…
Как дальше жить?
Спаси, Христос…

«Идите кушать, гули, гули,
Хоть и немного, с гулькин нос…»

И меж морщин застыли слёзы,
И пшёнка соскользнула в пыль,
Старушка вдруг почила в бозе
Под шорох голубиных крыл…


Рецензии