Реальность

Снова похожая, но другая,
Приобнимает слегка, но властно,
Разум на кубики разлагая,
Мешает видеть, как она прекрасна,
Во всём, на поверхности и много ниже,
Неисчерпаема в каждом миге,
Язык стрекочет – как пламя лижет,
И ускользает  в неверном блике:
Мимо ли хочет – темней ли в стуже,
Чем напряжённей, тем гольше, падче
Нужда - томительней, ей не нужен
Ни крик обрыва, ни стон горячий…
Но лишь прошедший отдёрнет дерзко
Вместе с собою, уже не слабым,
Прозрачную ясности занавеску,
Чтоб, кувыркаясь со всем своим штабом,
Плюхнуться, жахнуться, раствориться,
И, потерявшись, проникнуть всюду,
А в небе пыльном увидеть птицу,
Тайной пронзившись, о чём забуду.
Только останется неизменным
Новою полнотою, молча
Освобождающий из скорлупки-плена
Пред каждым днём и пред каждой ночью.


Рецензии