Ангулоя

Меня вы спрОсите, что это такое,
Я вам секрет открою: это ангулоя,
Цветок по форме - «спящий младенец»,
То разновидность чудной орхидеи,
Уверена: он неожиданность –
Вы замерли и даже онемели…
Вот так и я, взглянув на него впервой,
Была, конечно же, удивлена,
Безмерно искренне восхищена
Диковинной на редкость красотой…
Рождая множество изящных форм
Любых цветов, не только ангулои,
Природа избегает униформ,
В волшебный храм фантазии уводит
И говорит: ты, человек, любуйся,
Я для тебя стараюсь и творю,
Причуды бесподобные дарю,
В них воплощая замыслы искусно…
А замысел записан как и где?
В каких молекулах, мудрёных генах,
В какой непостижимой глубине
Сокрыта тайна красоты бесценной?
А ароматы дивные – откуда?
Истоки их –волнующее чудо!
Нам смертным это, точно, не понять,
Мы сами суть природные созданья,
Природа дарит счастье нам - созерцать
Неповторимость  граней мирозданья!

2018              фото из инета

Прим. В природных условиях ангулои растут под деревьями среди влажных камней, покрытых мхом, на склонах Анд в Южной Америке. От соцветия исходит приятный смешанный запах корицы с мятой и шоколадом.


Рецензии
Спасибо, Любовь, что умеете видеть красоту природы и рассказали нам о такой чудесной орхидее. Замечательные стихи! Всего Вам самого доброго! Тепла и радости!
С теплом,

Агния Андреева   20.06.2022 18:01     Заявить о нарушении
Агния, благодарю от души!
С теплом и наилучшими пожеланиями.

Любовь Воронина   20.06.2022 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.