Курочка Ряба Древнерусский вариант

Не пристало ли нам нынче, братия,
в руки взяв свои гусли звончаты,
в словесах воспеть птицу малую,
птицу малую, но премудрую,
что зовётся Курочкой Рябою
и живёт одна с дедом, бабою...
Хорошо живёт, как положено,
всё-то правильно, всё по совести...
Вдруг снесла яйцо золочённое,
дед яйцо то бил, только не разбил,
не избыть беды, горя чертова
из Орды бежит мышка чёрная,
вот разбила всё, сердце мается...
Только курочка улыбается,
говорит она деду: "погоди,
скоро темень вся сгинет позади,
на Руси Орды не останется"               


Рецензии