Про Хамелеона

            
На острове Мадагаскаре
жил-не тужил Хамелеон.
Хоть не велик, — для мелкой твари
был грозен, как Наполеон.

Врагов имел он — под завязку.
Но бдил — и в зной, и в холода:
менял обличье и окраску
(по ситуации всегда).

Носил своё он имя гордо
и никому не делал зла,
пока вдруг Кобра с хитрой мордой
из-за лиан не подползла.

И жалом, острым словно шило,
та обездвижила его.
Затем в объятьях задушила.
И проглотила с головой...
........

Моралью, друг мой, в этот раз
я докучать тебе не буду:
каков бы ни был твой окрас,
не стоит уповать на чудо.
Но пусть Эзопов сей язык
звучит как предостереженье:
конец тебя чтоб не постиг,
среду смени и окруженье!..


Рецензии