Без

Просто быть. Без условий, без перемены мест
И слагаемых, без сослагательных наклонений,
Подлежащих и их измученных подчинений,
Без поклонов и в кровь застраданных коленей,
Без огромной тоски, ибо это не твой крест.

Воздвигаются изумленные города,
И плетется куда-то отшельническое племя.
И когда-то должно (сейчас) подойти время
Осознать, что движение равно властно над всеми
И что многое в этом мире не навсегда.

Это сложная связь. Случайности не случайны,
Справедливость же больше, чем человечий торг
Жизни-смерти, любви-нелюбви. Даже твой восторг -
Это слабость. Но, впрочем, рано давать зарок,
Отрекаясь, ведь все заложено изначально.

Жить - себя. Это точка опоры, маяк и ось.
Не сливаясь, не размываясь в дожде и буре,
При внезапных скачках внешних температур, и
Нет ни зла, ни жестокости в этой горькой микстуре,
Есть удача, что с ней познакомиться удалось.


Рецензии