Душа как бог..

Душа не может с мыслью разминуться,
Когда она огнём небес горит.
И стоит лишь души едва коснуться,
Как в тот момент бог чудо сотворит..


                *


Веет ветер на просторе,
В мыслях кроется пробел
Потерял ты душу что ли?
Что найти ты в ней хотел?..

Не сыскать уж ветра в поле -
Для души ведь где предел?
Она носится на воле
Чтоб найти там свой удел.

Ей мирской покой неведом
Всё ей словно по плечу -
Нипочём любые беды,
Говорит - Летать хочу!

Пусть вспорхнёт она как птица,
В небе счастье обретёт
Ей покой лишь только снится -
Что-то вдаль её влечёт..

В те края, что путь неведом
Для души где благодать!
Ведь она ещё при этом
Может целый мир познать..

Вызывает удивленье -
Как мысль словом описать..
Нужно ей всего мгновенье
Чтоб вопроса суть понять.

Видно ген в неё заложен,
Словно ключ любых проблем
Всё постигнуть она может
Даже что дано не всем.

Ей уже давно известно
Всё от атомов до звёзд..
Если что ей интересно
Будет тот решён вопрос..

Может сами мы не знаем
Что есть разум и душа
В мыслях чувства обретаем
В мире истину верша.

В этом мире всё - поскольку.
Мыслишь? - Значит разумей..
Как в стогу порой иголку
Ищем мысль в душе своей..

Скажет кто - Да что в душе той?
Нам то чудо как понять?.
Не словить нам в поле ветра -
Трудно суть души узнать..

Этот мир довольно сложен
Но душа ещё сложней
Ведь она порою может
Даже бога быть умней!..

Веет ветер на просторе,
Небо душу вдаль манит..
Как постичь нам бездны море
Бог - и тот не разумит..



                *               



В неверии постигнуть сложно жизнь.
Быть может так, а может быть иначе.
Но жизнь в себе порой скрывает мысль,
Что много для души так нашей значит..

Зачем оружие, коль люди так умны?
Ведь лучше им всегда договориться.
Скажи, какой прок людям от войны?
Иль может быть в душе они убийцы?

Власть разума - судьбы гнетущий крест,
Чтоб вновь душе возвыситься над миром.
Как бога указующий всем перст,
Как взгляд непревзойдённого кумира..


За гранью времени лишь тишина веков
И даже души там не различимы.
Зов времени, что скрытый смысл слов,
Вновь поглощает жизнь непостижимо..

И может там блуждая в бездне снов,
Мы вдруг откроем истины простые.
В стремлении постигнуть мысль богов,
Узреем тайны жизни неземные..




                *



 Порою мысль понять не в силе -
 Куда же разум наш ведёт?
 Мы что то важное забыли
 В той череде небесных вод..

 Бог сотворил сей рай небесный
 И жизнь на землю поместил,
 Чтоб вечный разум звёздной бездны
 Здесь словно чудо в людях жил..


 Как отражённый мир в частице
 Тот скрытый гений бытия,
 Где всё наверно может сбыться
 Во всём таится мысль своя..

 Как видеть малое в великом,
 Чтобы незримое понять.
 То волшебство - всего лишь мига
 Что мир способен весь объять..

 Где тот исток, всего начало,
 Та суть нетленной красоты..
 Струна Вселенская звучала,
 Чтоб отразиться мог в ней ты..



            


Рецензии