Шатун

Отъедался в лесу Мишка,
Корни, ягоды, грибы.
Но свалилась с ели шишка
Встал со злости на дыбы.

Не добрал жирку за лето,
Високосный, видать, год.
Кому нравится диета?
Бедный, по лесу бредёт…

Долго брёл шатун по лесу,
Вдруг лес снегом занесло.
Никакого интереса -
Залёг спать, не повезло.

Долго мучился, старался
Землеройки шебуршат.
Сон Мишане не удался,
Не сосётся жир из лап.

Кимарнул и ему снится
Трётся рыба на Выгу,
С перепуга вдруг проснулся
Выполз, глядь, а лес в снегу!

В лес чем дальше, злее дятел,
Тук-тук-тук по голове.
Он терпение утратил,
Вспомнил вдруг о сон траве.

Трава кончилась под снегом
И уснули муравьи.
Что ж, согрейся, Мишка, бегом,
Перескакивай ручьи.

Есть охота, мёрзнут лапы,
Шишек нету на снегу.
Овощей нет на салаты,
Пустота на берегу.

Лёд сковал озера, речки
Голод мучит, холода.
Хорошо в берлоге-печке,
А зимою, так беда.

Бродит по лесу несчастный,
Ничего съестного нет.
И денёк выпал ненастный,
Спать охота, не мил свет.

Побродил по лесу Мишка
Даже мышки не нашёл .
Чуть болела на лбу шишка,
Был на шишку Мишка зол.

Глаз протёр, а там жилище!
И людей на милю нет.
Он легко добрался к пище,
Все подъел, вплоть до галет.

Повезло, еда в вигваме
Он с губы слюну слизнул.
Затем влез в берлогу к маме
Её обнял и уснул.
12.12.2018


Рецензии