Суд присяжных. Часть 2

Декабрь 18-го года,
Я - узником который год,
Молчу: свободу мне, свободу,
Но и в неволе есть оплот.

Одно из рассмотрений моих дел,
Состав присяжных не менялся,
Суд строго на меня смотрел,
Насквозь взглянуть в меня старался.

Шепнула секретарь судье:
- Настоящее болеет очень,
Нужны врачи, а на скамье
Терпение клялось быть точным.

- Я ей в награду, ей же в наказанье,
Её надежда и палач,
И в этом невиновность и страданье,-
Изрекла Память, подавляя плач.

- Поддерживаю, хоть и незнакомы,
Её я мучила не раз,
Не отреклась в ночи бессонной.
Я - Совесть, милую сей раз.

- Судить, казнить и заточить,
Хоть и старалась, предавала,
Не знает как со мною жить -
В смятеньи Гордость закричала.

Амбиции смотрели дерзко.
- Там Блэкпул, надежды, мечты,
Оставьте её наконец-то,
Невиновна, аргументы мне не нужны.

- Бессмысленно, что понимала,
Но воедино собрать не смогла,
И едва меня не теряла,
Виновна, Разум свой предала.

- Не смогла или не захотела,
Игры Ваши жестоки подчас,
Мною все-же не заболела,
Не виновна,- Души слышен глас.

- Виновна,- Эмоции сухо
Сказали свой приговор.-
Она нам теперь не подруга,
У них с Терпением заговор и договор.

- Попрошу Вас без оскорблений,
И не мне её обвинять -
Терпение каждому даст пару решений,
Когда с Вами хочется лишь умирать.

- Никогда никому ничего не прощаю,
Для неё секунды - пустая валюта,
Виновна и оштрафовать обещаю,-
Время нервно перебирало минуты.

- Не знаю,Ваша честь, не знаю,
То я тверда, то я слаба,-
Сказала Вера, колебаясь,-
Нет, не виновна и сильна!

Судьбу здесь редко понимали -
Нелогична и в этом сложна,
Сама себе вес добавляла:
- Виновна, коль со мной не дружна.

Пять к шести,- Будущее подсчитало,-
На меня значит возложили надежды?
А пусть узница скажет, её право,
Голос свой я открою прежде,

Нас часто судят без права слова
Для оправданья, и всё не те,
Но я была сказать готова
То, что храню всегда в себе:

- Пусть Память будет непреклонна,
со Временем не потеряю Совесть,
с Терпением мне жить законно -
на доллар не меняя Гордость.
Амбиции свои не предавая,
и в Разуме моя Душа,
Эмоции превозмогая,
Судьбу пройду я неспеша.
И пусть в себя слабеет Вера,
её сомненьями томлю,
крепка она в бездонной мере
в того, которого люблю.

Будущее хитро улыбалось,
Чистый лист сжимая в кулаке:
-Судит Правда, как бы не старались
Без неё и Чести обрекать в суде.


Рецензии