В башне тёмной, в карцере за решетом

***

Он находится в башне тёмной
И сидит в карцере за решетом.
    Мимо проходит стражник злобный,
    Громко свистя сухогубым ртом.

Он пытался коснуться навстречу
На свободе кого-нибудь,
    Но о том не возникало и речи,
    Чтобы поймать их касание рук.

Все равнодушно и гулко бродят
По площади под светом луны.
    Но разве ли это свобода --
    Тосковать средь безликой толпы?

Поэтому он совершил преступление,
Одного из тех безликих убив,
    Чтобы дошло до всех заявление,
    Что он тосковать остался один.

Но вместо объятий -- гомон и крики.
Завопила, испугавшись, толпа!
    Хоть он теперь уже не безликий,
    Но в общество закрылись врата.

Он навстречу вытянул руки,
Но руки эти -- в красной крови.
    Нестерпимость причинной разлуки
    Последние назад перекрыла пути.

Он этой боялся свободы,
Но в ней чрез усилия жил
    Под властью враждебного гнёта,
    Который, может, себе сам внушил.

Сюда желая раньше вернуться,
Он себе тогда и представить не мог,
    Что радость возврата того обернётся
    К нему избитой бичами спиной.

Так что его навстречу объятиям
Вышла колонна вооружённых людей,
    И он в ту башню тёмную сядет
    Под охрану свистящих стражей.


Рецензии