Пятнадцать дней осталось до зимы

Пятнадцать дней осталось до зимы.
Уже горят в витринах магазинов
Бесчисленные грани бахромы,
Свисающие пёстрой паутиной

С высоких потолков и модных люстр.
Как в роще светлячки - мерцают в холле
Цветные огоньки. И с бледных уст
Безмолвных манекенов в вечной роли

Массовки в залах - вдруг, то там, то тут
Слетит улыбка. Не касаясь пола,
Она мгновенно канет в пустоту.
Оставив след от лёгкого укола

Печали. Бесконечный лабиринт
Холодных улиц магией свободы
Влечёт прохожих. Тихий парк не спит.
И местный Стикс колышет свои воды

В гранитных берегах, дробя огни
И отраженья зданий на песчинки
Где золота, а где слюды - они
Сливаются в занятные картинки,

И исчезают, смытые волной.
Ноябрь бесснежный радует погодой.
Но время крутит, как веретено,
Тугую нить, истёртую за годы.

И чувствуешь, что пройден новый круг.
Вот-вот наступит краткий миг прозренья,
Когда восторг и радостный испуг,
Соединясь в простое изумленье,

Дают понять, что правильно, что - нет.
И все желанья обретают смысл.
Ночь волшебства. Но утра слабый свет
Развеет чары, обнажив кулисы.

И всё-таки, у двери декабря
Вновь топчешься с избитою надеждой
Прожить хотя бы этот год не зря.
Уже смирившись с правдой неизбежной.


Рецензии