сладость пороха

я остался с собой один на пустом фронте:
винтовка и штык. не режет и не стреляет.
скиталец, что не победил, а на горизонте
только дерево в тусклом пламени догорает

окоп это дом когда дома уже не стало.
траншеи и рвы покрывают собою землю.
голос мне скажет что вечность уже настала,
голос не знает что я ему больше не внемлю

белым саваном медленно снег покрывает плечи:
умирать от жары не впервой. хорошо знаю:
на своей войне я не был и был вечно.
мне осталось мечтать что со снегом я тоже растаю.

боль в груди отозвалась громом в далёкой выси.
от него мне почудилось: мир пополам треснет.
от желания жить я на камне себе высек:
"от себя не избавиться. жаль. но так интересней."

я остался с собой один на пустом фронте
не упасть, не пропасть, не выпить и застрелиться.
если выживу, выберусь, голову больше не троньте.
я буду без вас и плакать и веселиться.

если вдруг я вернусь, остального со мной не вернётся:
я себя прокляну за былую трусость и сжатось.
боль без боли внутри тихим голосом обернется:
мне винтовка и штык роднее чем жизнь в радость.

лишь винтовка и штык:
горечь пороха, острая сладость.


Рецензии