День зимнего солнцестояния

Ночь ледяная, танец звезд,
К концу подходят... Лес безмолвен,
Под грузом снежных шапок сгорблен,
Мертвящим хрусталем оброс,

И ветер умер... Голубым
Встревожен сумрак лунным светом,
И письмена по трафарету
Мороз наносит на листы,

Но самой долгой ночи сон
Костер веселый отвергает,
Средь ледяных колонн сияет,
Рукою чьей-то разведен,

Следов не видно... Тишина.
Сверкает пламя молодое,
Взывая солнце за собою
Цвести в холодных небесах,

И искорки пронзили лед,
К востоку небо золотело,
Незримых стрелок тихий ход
Определил зимы пределы,

Восстало солнце над горой,
Разрушив острыми лучами
Всевластье ночи ледяной
Играя яркими огнями

На снежных ярусах ветвей,
И будто стало бы теплей,
Шлейф облаков лиловых длинный
Ползет над западной низиной,

Луч солнца на снегу сверкал,
Погас костер в заветной чаще,
Тускнели ледяные башни,
И ветер по весне скучал...


Рецензии