Гость

Пришёл человек, в гости к Богу пришёл.
Господь всегда ко всем гостеприимен.
Все то что просил, получил и обрёл,
Но все же пришёл. Знать все же наивен!

Наивен он в том, что просил не о том,
Неверно свой путь изложивши в желаньях.
Просил он удачи, детей и красаву с умом,
С излишком достатка и врагов в чертыханьях.

Ещё он хотел признанья людского,
Чтоб дело его прославляло в миру.
Родных всех здоровых, барбоса ручного,
И чтобы Великие у него на пиру.

И нет в сей желаньях никакого злорадства,
Не помыслов грешных, несправедливых обид.
Ни мерзости цинизма и не святотатства,
И вроде у желаний сих вполне приглядный вид.

И молясь за догматы, храм шептаньем гудел,
Он провёл много лет у святых образов.
И Отец наделил его, всем что хотел.
Сотни свечей и в молитвах тысячи слов.

Но не стало покоя в душе просящего,
Не поселилось в сердце его счастье.
И понял он, что все ненастоящее,
Что беды будут приходить, ненастья.

И тогда он обрел, что дОлжно ему.
Ведь боли бесчисленны, о всех не замолишься,
Желаний колодец и нет края сему.
И что сам с собой в этом мире ты борешься.

Пришёл человек, в гости к Богу пришёл.
Владыка науку дал ему о том, что губит.
Прозрел он и просил не за то, что обрёл.
А чтобы любить, как Господь его любит.


Рецензии