По ст. Л. Гангхофера Жизнь Die Sonne steigt, die S

По ст. Людвига Гангхофера (1855 - 1920).
Жизнь Die Sonne steigt, die Sonne zieht, с нем.

Пока светило по часам
Плывёт в дали туманной,
Жизнь, проходя, наносит нам
Лишь рану вслед за раной.

Жизнь тяжела, нехороша,
В ней счастья -- гран, крупица.
Но, как ни злобься, а душа
И с этим примирится.


------------------------------------------------------

Об авторе по русской и немецкой Википедии.

Людвиг Гангхофер (нем. Ludwig Albert Ganghofer, 1855-1920):
немецкий писатель, певец своей малой родины Баварии.
Видный представитель областнического романа в немецкой литературе.
Родился в семье лесника. Окончил гимназию, после чего работал слесарем-сборщиком
на заводе. Затем переменил род деятельности и стал изучать историю литературы
и философию в Мюнхене, Берлине и Лейпциге.
Первая же его пьеса, поставленная в 1880 г., имела значительный успех.
Затем Гангхофер служил драматургом в одном из венских театров и редактором
в газете. В этот период он свел знакомство со многими представителями
творческой элиты австрийской столицы, и сам завоевал известность своими
сочинениями.
Гангхофер очень интересовался разными техническими новинками, особенно
кинематографом.
В 1897 г. он основал в Мюнхене литературное общество, где отстаивал писателей
новой волны, еще не признанных, таких как Р. Рильке или Ф. Ведекинд.
Его дом и семья были известны своим непринужденным, веселым гостеприимством.
Он владел (на паях) также охотничьими угодьями, где бывали многие знаменитости,
от Пауля Хейзе и Гуго ф. Гофмансталя до Рихарда Штраусса.
В годы Первой мировой войны Гангхофер занял пан-германистскую и шовинистическую
позицию. Побывав в 1915-17 гг. на различных фронтах Великой битвы народов,
Гангхофер опубликовал книгу военных репортажей, а также поэтические сборники,
прославлявшие маршала Гинденбурга и кайзера Вильгельма II, главного поджигателя
и апологета мировой бойни, который был также и его личным другом.
На войне Гангхофер получил тяжелое ранение и был награжден Железным Крестом.
Творческое наследие Гангхофера включает в себя стихи, пьесы, новеллы и романы,
многие из которых были экранизированы в Германии в начале XX в. и издаются до
сегодняшнего дня. Его пьесы и инсценировки по его романам продолжают время от
времени появляться на сцене. В Германии и Австрии имеются несколько музеев и
памятников писателя, ряд улиц носят его имя.

------------------------------------------------------

Оригинал:
Ludwig Ganghofer.
Die Sonne steigt...

Die Sonne steigt, die Sonne zieht
Und bringt uns Stund' um Stunde.
Das Leben kommt, das Leben flieht
Und schlаеgt uns Wund' um Wunde.

Rar ist der Freude reines Gold
Inmitten trueber Leiden –
Ob auch die bleiche Lippe grollt,
Das Herz muss sich bescheiden.   


Рецензии