Воспоминание о раннем детстве

Я помню смутно детство в Ярославле,
Отрывки лишь всплывают в памяти моей.
Как мы в лапту и штандер во дворе играли
И прятались, где было потемней.

И нам тогда порой казалось,
Что двор наш – весь огромный внешний мир.
Друзья по играм в памяти остались,
Я помню из каких они квартир.

Их имена, фамилии всплывают,
Когда задуматься об этом время есть.
Куда рассеялись теперь уже не знаю,
Но часто кажется, они со мною здесь.

Бомбежки Ярославля тоже помню,
И как горел немецкий самолет.
А мы под лестницей толпились беззащитно,
Надеялись что бомбу пронесет.

Эвакуацию с сестрой в деревню на Урале,
Я чуть в эвакопоезд не попал.
Ушел из дома и на станцию прибился,
Но громко к бабушке вернуться пожелал.

А кончилась война, отец забрал нас в город,
Послевоенные лишенья начались.
По карточкам тогда нам хлеб давали,
Вместо тетрадей на газетах все занятия велись.

Но постепенно жизнь обратно в колею входила,
Репрессии лишь взрослых напугать могли.
А наше детство беззаботным было,
И мы бездумно развлекались как могли.

На санках и на лыжах допоздна катались,
И на велосипедах изучали все вокруг.
А с дедом мы вдоль насыпи скитались,
И сбор коллекций каменных мой заполнял досуг.

Читал запоем я до поздней ночи
При свете свечки или солнечного дня.
И изучил следы животных, минералы,
Неведомое вдаль звало меня.

А в пионерском лагере случайно
Я сказочником опытным прослыл.
И в одиночестве по побережью Волги
На поисках окаменелостей бродил.

Хоть детство раннее стремительно промчалось,
Мы с ностальгией вспоминаем все ж о нем.
И важно, как жизнь наша начиналась,
Она определяет путь, которым мы идем.


Рецензии