Пожары

Нам цифры мертвые бесстрастно говорят,
Леса повсюду постепенно выгорают.
А вслед за ними убывают воды рек
И ледники все выше отступают.

Леса России каждый год
Ущерб огромный от пожаров получают.
Но сокращен повсюду леснадзор,
Хотя богатство это с каждым годом тает.

И вот уж берега Байкала все в огне,
Остановить пожара не сумели.
И тупо каждый год латаем дыры все,
А заповедники спасти все ж не успели.

Масштаб потерь последних лет
Со временем Союза не сравнится.
Тогда умели сохранить леса от бед,
Теперь порядок этот только снится.

И в перспективе от густой тайги
Потомкам мы оставим головешки,
Да сорную траву и редкие кусты
И на болотах кустики морошки.

Убытки можем приблизительно считать,
Хоть толку нет от этого нисколько.
Не научились до сих пор беду предупреждать,
И понимать это невыносимо горько.

А для того чтоб ситуацию сменить,
Ответственность должна быть уголовной, персональной,
Быстрее леснадзор восстановить
И охранять леса не на бумаге, а реально.

            11.08.15


Рецензии