Башня на холме

А там, на высоком холме, на семидесяти ветрах,
Стоит башня, белостенная, одинокая,
И слушает песни о дальних, за краем небес, морях —
Колыбельные облака сероокого.

Горит золочёный шпиль на закате в седых лучах,
А под крышей молчит цельнолитый колокол;
Царит вокруг башни неясный, ползущий по коже страх,
Пробудить от сновидений медную голову.

Разбит вокруг башни тропический сад,
Дышат статуи, покрытые древним золотом,
Кукушки, рассевшись по веткам дубов, следят,
Как икринки росы всё растут от холода.

Массивные двери, открытые настежь, зовут в провал,
Посмотреть на коридоры и залы с фресками,
Подняться по лестнице мраморной между ртутных зеркал,
Пообщаться с облаками бестелесными.

Смотри и любуйся, пока позволяют тебе смотреть,
Но не трогай драгоценностей, в башне спрятанных,
И если поднимешься к крыше, забудь про глухую медь:
Потревожишь, порвёшь тишину заклятую.

Взлетит по долинам с кукушечьим эхом стон;
Где лежала тишина — поползёт движение,
Разбудит туманное царство живой колокольный звон;
Беспорядочность, пестрота, раздражение.


Рецензии