Взгляд в окно. Притча

Два человека лежали в больнице.
Оба лежали давно -
Два безнадёжных: землистые лица...
Первый смотрел за окно

И, настроенье двоим поднимая,
Другу рассказывал он,
Как зеленеет под солнышком мая
Мощный развесистый клён,

Как принимают листочки-ладошки
Первые капли дождя,
Как облетала листва понемножку
Кое-то время спустя;

Как детвора беззаботно играла,
Снежную бабу слепив,
Как по сосулькам водица стекала,
Пела весенний мотив;

Как за окошком бурлила, сияла
Яркими красками ЖИЗНЬ.
Солнечный луч, не смущаясь нимало,
Века касался: "Держись!"))

Что же второй?.. - Недовольный судьбою,
Он втихомолку лежал,
В стенку упорно глядел пред собою,
Кнопку для вызова жал...

Время тягуче в палатках колесницы -
Будь это ночь день...
Плохо обоим, обоим не спится.
Близится смертная тень...

- Вызови доктора! - просит страдалец,
Что у окошка лежит -
Только дружок не торопится. Палец
К кнопке прижать не спешит...

Так, не дождавшись сестрички с лекарством,
Умер один пациент...
Пусть да простится второму коварство -
Выбрав удобный момент,

Просит: "К окошку меня положите!"
Что же - кладут у окна -
Место ему уступил небожитель...

Но за окном...
             - лишь стена!..


Рецензии
Спасибо за мудрую и добрую притчу, Валентина.
Очень понравилось стихотворение!
Когда читала вслух мужу, на последних строчках у меня так перехватило дыхание,
что я запнулась и дочитать сумела только шёпотом...

Таня Станчиц   18.12.2019 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Таня, за Ваше большое и доброе сердце! Скажу Вам искренне: ради такого отзыва стоит писать!
С благодарностью и теплом,

Валентина Паевская   23.12.2019 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.