Мысль о смерти

Иногда мысль о смерти пугает так сильно,
Словно думаю я, что могила – тупик,
Что душа растворится, а плоть станет пылью,
Будь ты юноша или почтенный старик.

И не хочется думать, не хочется помнить,
Но мешает мир знаний, что с детства даны.
Лишь на миг их затмить могут слава и почесть,
Не поэтому ль многие в них влюблены?

Мысль о смерти – как капля, она монотонна,
Но пронзает не меньше, чем стрелы и лук.
Удивлюсь ли, пусть даже про день смертный помнит
Схожий с кляксой чернильной проворный паук?

Всё пугает – и муки, и боль, и прощанье,
И дорога без карты, рука без свечи.
Как бы я испугалась, не веря, что камни
Бог силён всем земным языкам научить?


Рецензии