Воспоминания старого воина

В деревеньке ветхой ветхий дедок
Присел на заваленку,
Из кошёлки кряхтя шило,дратву достаёт-
-Подшивает валенки.
Ох в руках силы нет как нет-
-Потерял сноровочку.
А бывалоча к плечу,
Вместо девки-соседки,
        прижимал винтовочку.
Сколько лет с тех пор прошло?
Надо вспомнить всё.Всё да по порядку.
Улыбнулся дедок, нахлобучил шапку.
    ...В сорок первом призвали,кажись,Инокентия?
Неужели подзабыл? Нет,
      конечно Кешку и Лаврентия.
Во дворе тут бегал-прыгал
               шустренький Аркашка
    Полёг под Москвой.
Вот его я ненавидел,дурень,за Наташку.
Да.Деревня-то была двориков на триста.
А певучею слыла- аж три гармониста!
Девки пели-заливались,
              к нам робятам прижимались.
А теперича-та деревенька пуста.
Со Семёнова двора ушли на сердешную
Гриша,Тиша, Митрофан- робята-то все здешние.
А вернулся в этот двор-
                Гришка с костылями.
А на Тишку с Митрофаном
             вручили похоронку маме.
Загибает пальцы дед,позабыв про валенки,
Утирает слёзы дед,сидя на заваленке.
    -Мы то все-то пацаны ещё безусы были:
Скоко жита на полях ох намолотили!
    В вечеру-то петь-плясать мы не устовали.
Со Степанова двора
                приходили сватать Валю.
Да.Сестрица-то была девка мировая,
А каки платки плела! Ладная такая!
А в Германию-то гнали-мамка голосила.
Мне соседка рассказала-тётушка Аксинья.
А меня-то молодца в сорок третьем взяли.
И какие только я не увидел дали!
На рейстаге расписался"Яков из Кузьминки!"
Такая гордость распирала
                за родну глубинку!
Это с нескольких дворов, а дворов-то триста!
       А теперича в деревне нет и гармониста...
Что же это, старый дурень,
                Тут я засиделся?
Надобно печку топить!
              Куда топорик делся?


Рецензии
Интересная сказка-быль. Красиво и правдиво рассказанная прекрасным русским языком. Вам эта тема удаётся, может продолжите? Очень понравилась! Счастья вам!

Виктор Друзенко   04.01.2019 16:41     Заявить о нарушении
У меня есть стихотворения на эту тему, буду выкладывать на страничку

Кутеля-Голод Екатерина   04.01.2019 17:58   Заявить о нарушении