Костёр в горах

Окно.
Слегка раздвинув шторы,
Я издали гляжу на горы
И вспоминаю разговоры
У полуночного костра.

На небе звёзд мерцают искры,
Из пламени костра взлетают искры,
И исчезают также быстро,
Как жизнь бездумная моя.

Уже допито всё до дна,
И мысль застыла, словно лёд.
И не взошла ещё луна.
И знают все здесь наперёд,
Что это новая весна
Нас к приключениям зовёт.

И спать пора,
И не пора.
Мерцают угли у костра.
Ведутся о пришельцах споры,
И хмель гудит во всех ушах,
Сейчас не ведом стыд и страх
На горных оголённых склонах.

Вот тонкобровая девчонка
Мечтает: может о ребёнке,
А может быть о мужиках.
Бросает благосклонно взоры,
И ей плевать на разговоры.
Туман поднялся на реке
И тянется рука к руке.

Какие ночи! Боже мой!
Костры - какие золотые!
Восход!

С тяжёлою росой
Вставали травы молодые.
Туман над быстрою водой
Струился, словно ангел серый.
Безвестный ангел – без имён.
И уходил куда-то сон,
И не было «вчера» сегодня,
И полуночного огня.
А там: за этим поворотом
Вновь приключенье ждёт меня.

А там за этим поворотом
Дымок погасшего костра.


Рецензии