К Празднику святых Мучениц Вера, Надежда, Любовь

К Празднику святых Мучениц (Вера, Надежда, Любовь                и мать их София),
30сентября 2010г

Тихо спускаются ангелы…               
                Время привычное…               
Дань вековая и, -               
                Божья премудрость в свидетели.               
Так повелось со времён давних               
                Рима античного:               
Вера, Надежда, Любовь -               
                имена добродетелей.               
Так уж случилось, что истины перекликаются.               
Боль материнская Софьи, как прежде,               
                пронзает грудь.               
Губы лишь шепчут: «Дай сил в миг последний               
                покаяться.               
Может, не верила, и, не надеясь, любила               
                совсем чуть-чуть?..               
Господи, дай мне узнать, что               
                постигли в мучении
Благословенны Тобой
                не по-детски держать ответ
Те, кто, славя  Тебя,
                имели мечом усечение?..
И не слёзы печали в глазах у них –
                радости свет!.               
Дай понять, как, достойная памяти
                и удивления,
Мать, родившая миру своих дочерей,
                вновь и вновь 
Провожала к Тебе в святой мудрости,
                полном смирении
Свою первую – Веру, вторую – Надежду,
                и третью – Любовь?!.   
Потому, коль злорадствует в мире безверие –
                веруем!.. 
Если разом захлопнулись двери все -   
                веруем!..
Если тает в ночи луч последний надежды -
                надеемся!..
Если холод в душе, -
                любовью лишь вечной согреемся... 


Рецензии
Среди святых,пострадавших за веру, много мучеников.Вот ,например семья последнего царя российского Николая.А именины 30 сентября во многих семьях чтят.В наших семьях-это любимые,но теперь к сожалению редкие имена,все больше Алисы,Ангелины,Евы,Анжелики,Амалии.Спасибо Вам!Есть о чем задуматься.Последние четыре предложения очень актуальны сейчас в 2022.

Елена Молокова   20.04.2022 20:38     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо!
Актуальны, да, потому что это правильно!
Будьте здоровы!
Божией милости!

Елена Звягинцева 2   20.04.2022 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.