Прейскурант

Прейскурант этой жизни сводит меня с ума.
Иногда по полгода горбатишься — и ни шиша.
А потом вдруг да дернешься — сам ли,
Или марионетка случайная дрыгнет рукой, —
И погнали, команда, взлетаем
С не пристёгнутыми ремнями,
Высоко над землей.
На ходу мы себе вырубаем
Эксклюзивные горе-скрижали.

Хей, горизонт, постой!...

Но многого стоит ли вся эта ложь —
Стремленья, успехи, вынь да положь
Победу к победе, чтоб козырь — в карман,
Если всё растворяется, будто дурман,
Стоит мне лишь увидеть лишь тебя.

Увидеть тебя.

Услышать тебя.
Подумать — щелчок! — про тебя.
Обвал начинается с центра – к краям.
И строил — не строил – старался? — неважно,

Ибо как я могу побороться в строительстве с богом,
Который умеет взять скучные атомы – и превратить их в таких, как ты?

В тех, кто выше и дальше мечты,
В тех, на кого не дыши —
Вдруг пропадут,
И асфиксия – самая меньшая
Из проблем
Тут.

Я сглатываю волненье.
Я заглушаю звук.
Схожу с ума -
Я разношу здесь всё к чертовой матери задарма.

И потом, за долгое время впервые,
Я не боюсь суда.
И вы, понятые,
— Прошу подтвердить:
Обвиняемый без свидетеля больше не хочет жить.

Обвиняемый отдает себя.
Обвиняемый отдает, любя.

И если кто-то считает всё это дешевой драмой —
Адьос, иди, наслаждайся рекламой,
Где всё чётче, и живче, и ладней, чем тут.

А пока обвиняемый обмирает. Взгляд
Направлен к тому, кто взгляду не рад.

…Ничего, ничего. Я всё понимаю,
Ты не виноват, что тебя в меня прописали -
Кодер ошибся, у всех бывает.
Я ничего не жду.

И тем более, до фонаря,
Скажет что-нибудь судия
Или, как водится, промолчит,
Только стукнет о стол молоточком,
Не привнеся
Ничего страшнее занозы.

Лифт,
Поднимающий до небес,
И так навсегда со мной:
Засечет зрачок
Твой — в отдаленье — шажок,
И погнали:
Весь смысл опять тут как тут.

…А ты живешь и не знаешь, герой,
Как легко разрываются звезды
Под твоей мимолетной рукой.


Рецензии