Дураки

С того мосточка у реки,
Где августОвский вечер тает,
Спешат на небо дураки,
И кто их, дураков, считает.

Поодаль школьники стоят
И сеют небо на лужайку.
Они выращивают сад,
Им тоже дураков не жалко.

Вот гений — нам он не знаком —
Чудной, лохматый и счастливый.
Он шёл к реке за дураком,
Сейчас он кинется с обрыва.

Великолепие прыжка,
Цветов трагедия святая!
Но чья-то грубая рука
За воротник его хватает.

Ещё успеется, браток,
Ещё ползти до этой бездны.
Горит юродивый восток
В глазах шпаны его небесной.

"От идиотов спасу нет... " —
Сказал мудрец, махнув руками.
А гений щурится на свет
И вновь идёт за дураками.

Он прорастает, как побег,
И школьный сад цветёт иначе.
Так настаёт небесный век,
Преображая век чудачий


Рецензии