Я люблю эти улицы ночью

Я люблю эти улицы ночью,
когда спать хотят они очень,
когда только пьянчужка-калека
чуть качаясь, плывёт к соседу.

Под армейский ботинок ложится
полотно бессловесного снега,
тень, на юг улетевшей, птицы
и надежды на бездымное лето.

Где-то весело бахнет хлопушка,
шаловливо пугая таких же,
кому невыносимо и скучно
днём глядеть на безличье.

Пацанва по дворам шакалит,
зажимая девчонок в подъездах.
Я люблю тебя: провинциальный,
безнадёжный, бесчестный.

Там, где хуннские кони топтались,
легли шпалы Транссиба,
и вагоны составов узнали
своих дЕдов в кибитках.

Возвращаясь из столицы, с Алтая,
с плеча скидывая рюкзак,
выхожу из подъезда, когда дом засыпает,
чтобы с улицами помолчать.

Ведь люблю их я только ночью
(чтобы днём - недостаточно смелый),
"бобик" выскочил, словно охотник:
"молодой человек, документы"...

(декабрь 2018-го...Михаил Чебунин)


Рецензии
Романтично, немного тревожно.
И неожиданный, но такой знакомый финал.
Жму руку, Михаил.
Радости творчества.

Александр Ляйс   12.10.2021 13:44     Заявить о нарушении
Благодарю вас=)

Взаимно: вдохновения и сил!

Михаил Чебунин   14.10.2021 04:38   Заявить о нарушении