Призрак - Водяной

В сумрачной дАли мерцающий свет,
Милый мой, ты-ли?...- но милого нет...
Там,где клубится туман над рекой,
Мой ненаглядный обрёл свой покой...

Омуты дерзкие манят,Зовут:
"Здесь обретёшь от печалей приют,
Всё, что томило зыбучей тоской
Мы омываем прохладной водой"...

Омуты-омуты чёрной реки!
Всё изнывает во мне от тоски,
Грезится милый во снах, наяву,
Только напрасно его я зову...

Воды его поглотили на век,
Да из под сомкнутых накрепко век
Милый не видит сквозь полог воды
Деву, что в речку бросает цветы.

Хоть на мгновенье река расступись!
С вязкого дна, милый мой, поднимись!
Выйди на берег, останься со мной!....
Шепчет река:"не старайся, он мой,,."

Волны реки не спеша разошлись..
С глаз протирая налипшую слизь,
Стон издавая зловещий, глухой,
Грозно со дна восстаёт водяной.

Милый мой, кто ты?!...Тебя не узнать..,
Руки твои разворочены вспять,
Ноги срослись, стали рыбьим хвостом.
С присвистом воздух хватаешь ты ртом...

Милый мой, ты-ли?...Но милый молчит,
Чудище встало и прямо глядит.
Рыбьи глаза, немигающий взор,
То-ли угроза в нём, то-ли укор...

Мне бы бежать от него, но куда?...
Нас, как в кольцо окружает вода,
Вот уж прохлада коснулась до ног...
...Милый узнать меня всё таки смог.

Скользкая лапа коснулась руки.
Шёпот хрипящий:"мы были близки,
Помню дыханье твоё на губах,
Помню томление страсти в глазах..."

О, как объятья его холодны,
Синие, вздутые губы влажны,
Тянутся к шее..., их смрад не стерпеть...
Боже! мне проще сейчас умереть!...

Но закружилася вдруг голова,
Вспенились воды и слышу слова:
" Вспомнил былое возлюбленный твой,
Только теперь призрак он- Водяной.

Хочешь- ли равною стать для него?
Хочешь?!-тогда отрекись от всего!
Слизкою станешь,как этот урод,
Вечною пленницей ила и вод"....

Нет! Отпусти!...Всё ушедшее - сон!
мой ненаглядный водой погребён,
Образ желанный остался во сне...
Тот, кем он стал-отвратителен мне!

Стон,полный боли,разрезал восход,
Вмиг разомкнулось кольцо тёмных вод,
С силой о землю ударив хвостом,
Чудище кинулось в воду броском.

Солнце восходит-я рада ему,
Милого нет-призрак ходит по дну...
Он-Водяной, вечный пленник реки.
Мерзкую слизь я смахнула с руки...

Только вода меня манит,зовёт...
Он меня там,истомившийся,ждёт...
Память вернул и утратил покой...
Зов его хриплый, как гром под водой.


Рецензии