Сказ о Соколе и Соколихе

 На просторах земли русской,
 Сокол с детства проживал,
 Не давал Воронам спуска,
 Зайцев в поле добывал!

 Строил гнёзда с Соколихой,
 Корм птенцам своим носил,
 И не знал по жизни лиха,
 С небом спорил и дружил!

 На своих могучих крыльях,
 В небе высоко парил,
 Не питался всякой гнилью,
 Пищу свежую носил!

 Год за годом, Лето, Осень,
 И Зима с Весной во след,
 Постарел наш Сокол очень,
 И былой сноровки нет!

 Вместо Зайца Мышь иль Голубь,
 Суслик с поля иль Хомяк,
 Удар клюва, будто молот,
 Пыл охоты не иссяк!

 Уже сердце не такое,
 Голова порой болит,
 Но, летает он над полем,
 Жизнь лениться не велит!

 Сокол строен, хоть и старый,
 Перья все и бодрый вид,
 Соколихи пищи мало,
 Зло на Сокола глядит!

 Пилит Сокола нещадно,
 Хоть сама, как он стара,
 Отношения прохладны,
 Ежедневно и с утра!

 Есть гнездо и в нём, их двое,
 Соколята далеко,
 Вместо жизни и покоя,
 Клевать Сокола легко!

 Сокол, это всё же птица,
 А не серый Воробей,
 В небе он привык кружиться,
 Над просторами полей!

 И, расправив свои крылья,
 Улетел в чужую даль,
 Не смирился с такой былью,
 Хоть и Соколиху жаль!

 Брось на небо взгляд широкий,
 Пред тобой предстанет вид:-
 В небе Сокол одинокий,
 В одиночестве парит!

  12 декабря 2018 г.


Рецензии