Таланту Соколова-Микитова. Ох, и мороз!

    Звонко стучат на морозе топоры. На морозе они и звучат веселей!
Вздрогнув вершиной, грузно валятся на землю высокие, покрытые инеем деревья.
Хорошо пахнет в лесу смолой и хвоей.
   У большого соснового пня жарко полыхает костёр. Синий, пахучий стелется дым.
Греются у огня озябшие лесорубы, громко смеются:
Прихватывает всерьёз!
Ай, да мороз!
   Едет лесоруб в лес, а борода у лесоруба белая, на усах сосульки, на шапке пушистый снег.
Лошадёнка косматая в инее. Чуть замедлила бег -
Лесоруб бежит позади саней, валенками скрипит, рукавицами прихлопывает:
Взялась зима всерьёз!
Ай, да мороз!
   А в лесу Мороз кружева развесил. Ни пером описать, ни в сказке сказать. Зимняя быль!
 Зацепишь дугою - летит за воротник снежная лёгкая пыль.
   Ходит Мороз по двору, постукивает, погромыхивает.
Ночь звёздная, окна синие, на окнах Мороз ледяные цветы нарисовал –
Никому таких не вырисовать всерьёз.
Ай, да Мороз!
   Ходит Мороз: то в стену стукнет, то по воротам щёлкнет, будто много у него зимних посохов-палок.
То отряхнёт иней с берёзы и вспугнёт задремавших галок.
Скучно Морозу. От скуки пойдёт на реку, стукнет по льду, станет звёзды считать,
А звёзды лучистые - золотая озимь – ни дать, ни взять.
   Утром затопят печи, а Мороз тут как тут -
Замороженными столбами стали над деревней голубые на позолотевшем небе дымы,
Будто мачты кораблей - ветра ждут!
   Красота и в саду – кусты  все, словно из белых роз!
Ай, да Мороз!

_____
Соколов-Микитов И.С. Ай, да мороз!
   Звонко стучат на морозе топоры. Вздрогнув вершиной, грузно валятся на землю высокие, покрытые инеем деревья. Хорошо пахнет в лесу смолой и хвоей. У большого соснового пня жарко полыхает костёр, синий, пахучий стелется дым. Греются у огня озябшие лесорубы, громко смеются: — Ай да мороз!
Едет лесоруб в лес, а борода у лесоруба белая, на усах сосульки, на шапке пушистый снег. Лошадёнка косматая в инее. Бежит лесоруб позади саней, валенками скрипит, рукавицами прихлопывает:
— Ай да мороз!
А в лесу Мороз кружева развесил. Ни пером описать, ни в сказке сказать. Зацепишь дугою — летит за воротник снежная лёгкая пыль.
 Ходит Мороз по двору, постукивает, погромыхивает. Ночь звёздная, окна синие, на окнах Мороз ледяные цветы нарисовал — никому таких не вырисовать. — Ай да Мороз! Ходит Мороз: то в стену стукнет, то по воротам щёлкнет, то отряхнёт иней с берёзы и вспугнёт задремавших галок. Скучно Морозу. От скуки пойдёт на реку, стукнет по льду, станет звёзды считать, а звёзды лучистые — золотая озимь. Утром затопят печи, а Мороз тут как тут — замороженными столбами стали над деревней голубые на позолотевшем небе дымы. — Ай да Мороз!


Рецензии