Возвращение блудного сына, Рембрандт

- Я вернулся отец, позади столько бед
И обид и тревог. Но растаял их след.
- Я вернулся домой, стал другим я теперь.
Ты простишь ли меня? Ты откроешь ли дверь?
О, отец, ты ослеп, но меня ты признал.
Эту голову, помнишь, ты в детстве ласкал.

Снова чувствую я теплоту твоих рук,
Слышу голос, забытый за годы разлук.
Да, я грешен, отец, я прошёл сто дорог,
Твой совет позабыл, разбазарил добро,
Жил в гордыне и праздности, пил и кутил,
Только душу, поверь, я ещё не сгубил.

Если брат меня встретил, то вряд ли узнал.
Спесь и удаль свою я давно растерял.
Вместо платья - лохмотья, плешивый, босой,
Мои волосы выжег и высветлил зной.
Недостоин, я знаю, быть сыном твоим.
Можно буду слугой? Только прочь не гони!
Пред тобою, отец, на колени встаю,
У тебя и у Бога прощения молю.

- С возвращением, сынок, ты не мучай себя, -
Говорил ему старец и гладил любя,
И руками за плечи его обнимал,
Его голову нежно к себе прижимал.
- Бедный мальчик, ты столько всего пережил!
Я дождался тебя и давно все простил.

Пред картиною Рембрандта долго стоят.
Что-то будит в душе этот ласковый взгляд,
Этот свет из потухших очей старика,
Эти руки на тощих плечах бедняка.
На картине известный по притче сюжет,
К нам идёт сквозь века древней мудрости свет.


Рецензии
Спасибо, Людмила, тема возвращения,покаяния и прощения -одна из самых трудных в жизни. Ярко высветили Вы.Символичен свет.
Поздравляю с 8 Марта!
Желаю Вам, чтобы сбывалось все светлое!

Светлана Леснова   08.03.2023 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Собственно, это не я, а великий Рембрандт, а я только описала своё восприятие. Вас, Светлана, тоже с праздником нашим! Пусть весна будет дружной, мирной, пусть подарит Вам много тёплых солнечных дней и вдохновения!

Людмила Фершукова   08.03.2023 19:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмилочка, дорожу очень нашим общением!

Светлана Леснова   08.03.2023 20:14   Заявить о нарушении
Я тоже, Светлана.

Людмила Фершукова   11.03.2023 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.