По книге пророка Иеремии. По 52 главе

«Седекия был двадцати одного года, когда начал царствовать, и царствовал
в Иерусалиме одиннадцать лет… И он делал злое в очах Господа…»
(Иеремии, 52:1-2)

О хронике событий.
            Печальная глава…
                Изложенные факты.
Нет никаких открытий.
            Обычные слова…
                Израилю – заплакать.

Пророчеству сбываться.
            Грешил еврейский царь,
                навлёк он гнев Господень.
В царях – не удержаться,
            плохого ждать конца:
                царь Богу неугоден!

Из Вавилона – гибель.
            Осада, голод, смерть…
                Всё войско разбежалось!
Еврейский царь, где скипетр?
            Тебе не уцелеть.
                И стены разрушались…

Еврейский царь – пленённый!
            Под меч – сыны его…
                Царя же – ослепили.
О, лучше быть казнённым!
            На помощь звать кого?
                Халдеи погубили.

Под властью Вавилонской
            зачем теперь и жить?
                Мученье – в доме стражи.
Но в роскоши и лоске
            ты так хотел грешить…
                Плен – это страшно!

*
«В пятый месяц… пришел Навузардан, начальник телохранителей, предстоявший
пред царем Вавилонским, в Иерусалим и сожег дом Господень, и дом царя, и
все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем.» (Иеремии, 52:12-13)

Дом Господень, дом царя,
                все дома большие –
Подожжённые, горят…
                Их не потушили.

Бедняки и прочий люд
                покидают город,
В Вавилонский плен идут…
                Всем евреям – горе!

Сколько было им дано!
                Божие богатство…
Драгоценное, оно –
                в Вавилонском царстве.

Храм разграблен и сожжён,
                золота не будет…
Золотое – в Вавилон!
                Кто Халдеев судит?

Невозможно сосчитать
                сразу все потери…
Что не взято – изломать!
                А пророку верили?

*
«И поразил их царь Вавилонский и умертвил их...  и выселен был Иуда из земли
своей. ...всего четыре тысячи шестьсот душ.» (Иеремии, 52:27,30)

Не все пленённые оставлены в живых…
Библейским слогом кратким – и о них.
Те несколько десятков человек,
Которых Вавилонский царь поверг.

И умертвил… Среди живых посеял страх.
И каждый пленный понял: что такое «раб».
Почти пять тысяч – эти будут жить
И Вавилонского царя хвалить.

Ещё в пленении немало лет пройдёт,
Пока народ Еврейский к Богу воззовёт!
И в Вавилоне будет царь другой.
Евреям – милость царскою рукой?

О, нет, Господь и Бог покажет Божью власть!
Евреи скажут ли, что это – в первый раз?
Тогда наступит время перемен.
Чтоб не грешить – понадобился плен…

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/12/4984


Рецензии