Хрупкие женские ручонки

Нас было трое… Мама, я и папа.
Отец на фронт уехал. Мама вслед.
А мне всего шестнадцать. Взять с нахрапа
Не удалось за ними мне билет.

Почти что год ходила и просилась,
Но строгим был наш дядька военком.
Однако своего я всё ж добилась –
Везёт вагон девчонок с ветерком.

Мечтала быть радисткой, медсестричкой,
Сменить на форму девичий наряд…
Но после долгожданной переклички
Попала в банно-прачечный отряд.

Мы тут вольнонаёмные по штату.
В лесу одну землянку отвели.
Стираем день и ночь бельё солдату
Одно развесим – новое везли.

Сперва воды в котёл с реки наносим,
Добавим хлорку, щёлок и золу.
И двадцать пар в один заход забросим
Смеёмся – Светик, встань давай к веслу!

В корыто воду греем самоваром.
От вшей нам дали мыло с буквой «Ка».
Вонючее и едкое! Недаром,
Экземой покрывается рука!

Давно на пальцах стёртые мозоли,
Скрутил ладони гадостный артрит.
Простуда… В пояснице часто боли
И грыжей тут никто не удивит.

А что бельё? Несут его кубами.
В крови… И дырки рваные от пуль.
Стираю, полоскаю я слезами,
Шепчу сквозь скрип зубов – держись, Светуль.

Ходил ко мне с цветочками солдатик
Не очень часто, может раза два.
С восточным дивным именем – Маратик
Семнадцать может стукнуло едва.

Его с душой стирала маскхалат
От всех отдельно вывесив на ветке.
Не ведала, что миленький Марат
Не возвратится больше из разведки.

И сердце разрывается от ран,
Но вновь с утра в котле я грею воду,
Кручу без остановки барабан
Готовлю щёлок , в пепел сыплю соду.

За труд не полагается наград,
Но этого не требуют девчонки
Духов и пудры, платьев и помад,
Нам – справились бы хрупкие ручонки!


Рецензии
Алексей,очень хороший и нужный стих Вы написали.При чтении Вашего стиха колотится сердце.Боже,за что же человеку доля такая? Родиться в прекрасном земном Раю и жить в нём в изощрённых адских муках кажется мне безумием.А каждой
из девочек Ваших орден положен.Они тоже ковали победу.Благодарю Вас,Алексей за этот стих.

Любовь Дмитриевна Нещеретова   15.07.2019 11:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте Уважаемая Любовь Дмитриевна.
К сожалению, женщин банно-прачечных отрядов награждали крайне редко.Для них главной наградой было солдатское чистосердечное "спасибо". Трудно сейчас представить, на сколько это был тяжёлый труд, учитывая условия, в которых приходилось работать нашим женщинам. Но они делали свою работу, добросовестно и не взирая на все сложности.
Благодарю Вас за поддержку!
Мира Вам и Добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   15.07.2019 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.