Потомол и современная эклектика

Эклектическая  солянка –
Это скатерть «самобранка».
Накрывай её на стол –
Пищи будет полный дом.

В рот возмёшь – кусок растает,
Только мысль не распознаешь.
В пище сей нет совсем калорий,
Приготовлена на «мудром» вздоре.

Такая философия ныне на просторе
С креном вправо плавает в политическом море,
И, видать, из-за интеллектуальной скуки
До общественной добралась она науки.

Так, на Украине варят густой борщик,
В нём история тухлым салом сморщена,
А в сверхпатриотической России
Мнимым восхищаются мессией.

Прозорлив был грек античный Потомол,
Когда ЭКЛЕКТИКУ понятьем ввёл
В философский наимудрейший оборот.
Даёт снова история резкий осевой поворот.


Рецензии