Рота стала красной

Рота стала красной, как в тисках заката,
А земля кипела, комьями бурля.
И на снег на серый падали солдаты,
Удаляясь в вечность в недрах февраля.

До весны полмига, до весны полшага,
До весны полвздоха, но загвоздка в том,
Что до смерти ближе, щедро канонада
Сыпала снаряды бешеным гуртом.

И не стало шуток, и не стало взглядов,
И не стало роты, а за ней другой...
И до ликований, встреч, любви, парадов -
Три с пригоршней года по грязи в огонь.

Вот он май! Победа! Флаги над рейхстагом!
Жадно задышала бедная земля!
Кто вернутся с фронта, молча сядут рядом,
Вспомнят тех, кто замер в недрах февраля.

                7 декабря 2018 года


Рецензии