Монолог Мерсо перед смертью

И пускай предстоит мне всего лишь день
Созерцать небеса сквозь тюремные стены
От меня останется
только тень
Бесконечно, холодно, неизменно.

Я для всех в этом мире-случайный прохожий,
Вдохновлённый июльской морской прохладой.
Навеки выброшен
Уничтожен
Стою пред священником грешный,
Почти распятый.

Скажи мне, откуда взялось столь пошлое разграничение между чёрным и
белым?
Ведь ни зла, ни добра-вовсе не существует
Я убийца. Я одинок. Но поверишь? Целый.
Мои щеки не Бог- солнце целует.

Почему религия говорит, что страдания и смерть- долг человека перед Богом,
Но не дает доказательств, что люди — должники?
Почему
Многие светлые жизни останутся без эпилога,
Не оставив ни одной дописанной
Строки?

Предопределение? Судьба? Которых попросту нет
Расскажи мне про Райские врата,
О том, что человек-раб
Но в конце обязательно увидит свет.
И о том, что внутри меня-пустота.

Спроси, почему не молюсь перед смертью, не поддаюсь законам
Почему считаю, что жизненный путь человека не имеет заложенного Богом смысла
Для меня природа-настоящая и единственная икона
Остальное отныне,
Поверь,
Бессмысленно.

<...>
От меня останется
Только тень.


Рецензии