Я засыпаю. В полусне

Я засыпаю. В полусне,
В каких-то призрачных далёках,
Ещё клокочет мир в дорогах —
Я разыщу их по весне.

Я забываюсь тяжким сном,
В котором не месили глины*,
А всё стучали молотком
Навязчиво, вполсилы.

Стук перерос в лихую дробь
Походных старых барабанов;
Зажглись костры по карте звёзд —
Зеркальная поляна

Ночному небу. Вкруг костров
Сидели воины в молчаньи —
Погибшие в огне боёв,
Воскресшие в преданьи.

Летели искры, горький дым
Струился в небо. То и дело
Срывались звёзды с неба —
Шли по путям косым.

И прибывало в поле том;
И барабанный бой всё ближе —
И вот уж у висков он слышен...
Проснулась, вся горю огнём.

А в полумраке сквозь окно
Луна тянула свои руки;
Под ними старилось сукно
И тихли муки.

(11.12.2018г.)

*Отсылка к стихотворению Пастернака "Вторая баллада"


Рецензии