Малютка и Высь

"Высь". Карнаухов Кирилл

***
Малютка ползал по полу
И радовался жизни,
Даже когда стоял в углу –
Восторг имел от Выси.
Потом, когда чуть повзрослел,
Забылась Высь – пропала...
Он рос, мужал, старел-мудрел,
Но в сердце Высь запала.
Когда лежал он на одре,
То думалось: «Малютка,-
Пожил немного на земле,
Не потеряв рассудка,
Но ничего не приобрёл:
Игрушки, дом, заботы,-
Всю жизнь нечаянно прошёл
От дома до работы.
А Высь глядела на меня:
Лелеяла всё время,
Но я не кинул даже взгляд –
Носил пустое бремя.
Хоть бремя пусто – тяжело!
Ну, вот и подкосило...»

И стало вдруг в душе светло –
Так ясность поразила!
-Прости Ты глупого меня:
Я не искал приюта,
А всё менял, менял, менял
Минуты за минутой.
Где Ты была – не видел я,
Хотя не был ослепший,
Но думал ночью втихаря:
«Живу, как бы умерший».
И лишь на одре преуспел –
В себя слегка всмотрелся:
«Нет у меня хороших дел,
Хотя всю жизнь вертелся».

И Высь ответила ему
Последним тихим зовом:
«Ты обнимал всё время тьму
Своим неверным кровом.
Но ты, действительно прозрел,
Когда в себе заметил –
Нет у тебя хороших дел,
И даже ввысь не метил –
Всё полагался на «авось»,
С безпечностью туманной:
Жил, как бывало, и жилось
Во тьме своей обманной.
Немало в жизни нагрешил
Сознательно, не видя:
Считал, что любишь – не любил,
Но чаще ненавидя.
Малюткой ползал по земле –
Дополз вот, до могилы.
Побудь немного в тишине,
Малютка Мой любимый...»

Лежал на одре старый дед
Да в тишине он думал,
Как Богу даст он свой ответ
Вдали земного шума.

Декабрь, 2018


Рецензии