Г. Г. Мясоедов Косцы

Тонет  день в сиянье света,
Гонит ветер облака
Подрумяненного цвета –
Видно их издалека.

Разливается по ниве
Запах мёда и тепла.
В этой злаковой теснине
Мягко катится волна.

Васильки и незабудки
Расцветают у межи,
И растут они не сутки –
Зная лета рубежи.

Гнётся колос – рожь поспела,
Зёрна просятся в ладонь.
Поле силой овладело –
Золотится жизни бронь.

Три косца на этом поле,
С крепкой саженью в плечах,
Косят рожь легко на воле –
Энергичен косы взмах.

Мужики в рубахах чистых -
Подтянули пояса,
Колос скрученный, ворсистый
Держит прядь – чисты глаза.

С настроением крестьянки
Вяжут сноп, за ним второй.
Они в поле спозаранку,
Не спешат идти домой.

Поглотила их работа,
Смех и радость, колорит,
Рожь убрать – одна забота,
За неё душа болит!


Рецензии
Вижу всё воочию: тишина, только косы вжик, вжик... Высоко в небе порхают стрижи. Ласточки... И монотонная песнь букашек слышна повсюду. Спасибо Оленька, очень хорошо!

Ольга Семенко   14.12.2018 06:32     Заявить о нарушении
Да, в поте жнецы! Спасибо, Оленька, за отзыв!

Ольга Суслова   14.12.2018 10:51   Заявить о нарушении