Баллада о гауптвахте

Полковничек , отставить наставленья !
Начальник мой не ты , а ход светил .
Вот я сегодня за Верону пил ,
за гения эпохи Возрожденья .

А ты рождён всего лишь комендантом .
Гляди , не стань , вояка , арестантом ,
уродуясь за лишнюю звезду
( Пусть даже б вздыбили таких , как я , в аду ).

...

А так ?.. Ну что ? ... Настырнее вдвойне
зубри уставы и служи Стране ,
с телефонисткой балуясь в каптёрке .

Страна ещё построит благодать .
Вот только б ей на тряпки и на хлорку
валюты у Зимбабве подзанять .


( А.Файнберг )




Сидел ли я на гауптвахте,
Когда обязан был Стране
Свой долг - в виде двухлетней вахты
Отдать,не будучи "в броне" ?

Бог миловал - из-за кого-то,
Сам за себя разок тянул ...
Ибо:полезная забота,
Коль палку явно перегнул

Служивый,в армии не дремлет,
Воздав,бесспорно,по делам.
Пусть то не каждый и приемлет,
Что,край,полезно "старикам"

И "салабонам".Коим проще
На гауптвахту загреметь.
Что не тюрьма,но в целом,в общем -
И на"губе",увы,сидеть,

Однако ж,явно не придётся.
Ибо:обязаны   п а х а т ь
Сидельцы,коли доведётся
В тюрьму солдатскую попасть ...

...

Ну,офицер - другое дело:
Коли случайно залетит,
То может спать спокойно,смело
Тот,кто не пашет,а сидит.

...

Впаяли пять - тянул неделю
(Не знали в части,что влетел
Больной из госпиталя,хмелю
Без меры тяпнув).Не предел:

И месяц пребывал бы,может
(Коль больше,то уже дис.бат)...
Да чёрт с ним ! Если день погожий -
И тридцать отсидит солдат:

Какая разница трудяге -
Где вкалывать и на кого,
Из-за довольно крепкой браги ...
Ну выпил ратный (что с того)

Немного лишнего напитка,
Что душу крайне веселит ...
Тем паче,что одна попытка -
Ещё не значит,что добит

Служивый,чьи нервишки сдали
Так,что спасается вином ...
А так:недельку попытали
Лишь нерадивого трудом ...

Что (между нами) и не пытка:
Кто срок в строительных войсках
Тянул,тому "губа" - улыбка.
Ибо:будь даже на-сносях

"Стройбат",то и тогда б загнули
Того уставом бы в дугу,
Кого,бесспорно,обманули,
Вменив статьёю,что в долгу

Всяк муж,лишь стукнет восемнадцать ...
Что можно в восемнадцать лет
Знать юноше ? Что,может статься,
Способен только на сонет ...

И то,увы,несовершенный.
Ибо:неопытен поэт,
Приобретая постепенно
То,без чего поэта нет

И быть не может.Ибо:опыт
Приходит лишь с годами ... Но !
Коль не смутит солдата ропот,
И через в клеточку окно

Процесс пойдёт вдвойне быстрее !
Другое дело,что процесс -
Не более,чем ахинея,
Один,увы,сплошной регресс

Во времени ... Но я с поличным
Был пойман и не возражал,
Когда унизили публично
Того,кто,выпив,обрыгал

(Переборщив,конечно) гниду ...
Что тут же стуканул в верхах !
Однако,упустив из виду,
Что я держался на ногах

Лишь еле-еле ... Не от пойла,
А от того,что швы сошли
На нет - настолько было больно ...
Да что о том:года прошли,

А всё никак не забываю,
Что состоялся - как солдат,
На гауптвахте пребывая
Семь суток с лихвою подряд !



12 декабря 2018 г.


Рецензии