Исповедь солдата

Я мёртвый и во мне уже нет срама -
не имут срама мёртвые вовек,
к подножию блистательного храма
пришла душа, раз умер человек.

И нежно душу ангелы встречают,
серебряные трубы ей поют
и вынесут нектар ей вместо чая -
с амброзией нектар вприкуску пьют.

А начиналось в жизни всё прекрасно:
семья, по выходным бокал вина,
пока рукой уверенной и властной
к нам в дверь не постучалася война.

Прощание недолго - сабля в ножны.
Не уходи!- мне сзади слышен крик.
Но я ушёл, я сделал то, что должен
к ружью примкнув калёный острый штык.

И встал вопрос всех океанов шире -
погибнуть или жизнь спасти в бою?
За спины прячась выжить в этом мире
иль голову сложить за честь свою.

И нет ответа в пухлых фолиантах,
чтоб выкрутиться как-нибудь суметь,
тут - или-или, тут - без вариантов
и либо выжить, либо умереть.

А я так жизнь люблю, вино и женщин
и Родину люблю я и семью,
кого-то больше, а кого-то меньше,
но от души я всё и всех люблю.

И был тот бой, бой первый и последний,
и был тот шаг - шаг в тьму, в небытиё;
он выдался хорошим - день предлетний
на горе или счастие моё.

Мы шли в атаку и упали разом,
вжимаясь в землю, оставаясь в ней,
бил пулемёт по нам, он бил зараза
всё жёстче, эффективней и верней.

Какая сила, ну какая сила
тогда поднять под выстрелы могла?
Встать в полный рост - и верная могила,
но оказалось сила та была.

И полетела огненная строчка -
перекосив от боли острой рот
закрыл я грудью вражескую точку,
закрыл я грудью пулемётный дот.

Мне так домой на Родину хотелось -
пускай бы мир пришлось весь истоптать,
чтоб там во всю ивановскую спелось,
чтоб до отбитых пяток станцевать.

Но я вобрав в себя свинцовый ливень
на несколько секунд прервал войну...
Пусть скажут мне живущие здесь ныне,
что это глупо гибнуть за страну.

Не удалось продлить ещё мгновенье,
не удалось мне осени вдохнуть,
но ангелы поют поминовенье,
вы тоже не забудьте помянуть.


Рецензии