Фаны спустя тридцать лет

         Салом, Варзоб - кипящая вода!
         Где тридцать лет? Умчались те года...

         Стрельба и кровь, воюют здесь и там
         И лишь в снегах безмолвен Кухистан.

         Кишлак вдали, я вверх иду один
         И как тогда, красив Алаудин.

         В хрустальной чистоте озёрных вод
         Седых вершин белеет хоровод.

         Вот облаком укрылась Чимтарга,
         Как паранджой, высока и строга.

         Вот Чапдара, Казнок и Мирали,
         Как среди свиты видны короли.

         По всей долине стелется арча,
         Высоких гор зелёная парча.

         По вечерам не светятся костры,
         Не слышно песен и гитар игры.

         И изредка я вижу меж камней
         Желтеет гильза - память о войне.

         Пянджрут. На мавзолее Рудаки
         Читаю две простых, как мир, строки:

         "Весь этот мир на сонный бред похож, -
         Его душой разумной не поймёшь."

            1997


Рецензии