Сестры

Отец у них был дипломатом.
Чопорный, пожилой, ярый

приверженец старины.
Обе сестры

были почти полиглотами:
чувствовали себя как дома

в местах полумифических, дальних -
на Кавказе, Балканах, Австралии…

Чтоб убежать от отца и подальше от дома,
                они обе
                решили заняться археологией

где-нибудь в Индии или Аравии -
в странах  полумифических, дальних,

но добиться значимых результатов
им помешала... реальность.


* помню, как однажды...

Ночь подтаила  чуть-чуть...
Уже на рассвете, не в силах уснуть,
             
я отправился к реке, смотреть на лилии,
и сквозь белесый туман вдруг увидел

как  обе сестры, совсем нагие
по узкой тропинке спешили

к реке, куда и я  - туда же.
Не нарушая предутреннего пейзажа,

тонкие, легкие, горделивые,
они не шли, а словно парили,

как юные грации
из оды Горация,

как только-что сбежавшие

и вошедшие в этот мир
из пантеона богов к нам - к простым

смертным...
за только им ведомым
               приключением -
                обольщением.

...

Обольщение сгустком тишины окутало нас...
               но вдруг было взорвано птичьей трелью:
«Опасности  лишь обостряют страсть», —
                процитировал я древнегреческого поэта.


Рецензии