О мужском балете Федра в постановке Р. Виктюка

Там, где мирт шумит, ее стоном полн,
Возведите им двуединый холм.
Пусть хоть там обовьет – мир бедным им! —
Ипполитову кость – кость Федрина.
М. Цветаева


Взлетают руки подобно ветру,
Прыжки и сальто, да мышц игра –
Мужской балет, дают нынче Федру,
Танцуют слуги ее двора.

Их торсы голы, груба их сила,
Бесстрастны лица, любить запрет.
Влюбилась Федра в царева сына,
А он ответил царице «нет!».

И стонет Федра, бьёт в бубны свита,
Ломает тело жестоко страсть.
Вот Ипполита стена пробита:
С собой в могилу и там пропасть.


Цветаевой плачи,
а как иначе?
И так же стонет,
и также болит.
Нет разницы в том,
что Федра – мужчина,
Иль женщина женщину
боготворит.
12.12.2018г.


Рецензии