Зигзаги моего времени

В бачок с водой вольём конторский клей,
Заправим кальцинированной содой,
Хозяйственного мыла горстки две —
Кастрюлькам-сковородкам  сложим оды.

Процесс мытья посуды — проще нет:
Остатки пищи удалим в ведёрко,
Пред тем поставим таз на табурет
И ну давай работать жёсткой щёткой.

Ополоснём колодезной водой —
Всё, как всегда, по форме архаичной,
И ладил быт с той вековой судьбой,
Которой подчинялась вся отчизна.

Патриархальна в жилах наших кровь,
И всё бы так в условиях привычных,
Как вдруг Союз составы поездов
Решил пустить по рельсам заграничным.

Да узкой оказалась колея
И первый же состав перевернулся,
Справлялась с авантюрою страна...
За четверть века поезд отряхнулся.

В Европе побывавший — что уж там!  — 
Плохих дорог не видел — это правда,
Но срубит наш мужик избушку так,
Что и гвоздей ему совсем не надо.

Возведены и храмы, и дворцы,
Железные вовсю гудят дороги,
На проводах и на ветвях скворцы,
Сады одеты в розовые тоги.

Выкатывает золото восток,
Залита солнцем часть земного шара:
Калининград — Москва — Владивосток...  —
А ну-ка, подсчитайте, сколько акров!

Тазы ещё замечены в быту
И в кранах не всегда течёт водица,
Но тройка лошадей помчит в пургу
И ус закрутит удалой возница.
-----------------
Иллюстрация к этому стихотворению на моей странице в Фейсбуке.
   


Рецензии