Лиса и Ворона

            Не обходя двор птичий стороной,
           Напротив, около устроивши засаду,
            Лиса две ночи просидела кряду.
            Ан бестолку...На ужин ни одной
            Ни курочки, ни утки не попалось.
            Как ни жалей, но кумушке осталось,
             Казалось бы, убраться восвоясь;
             Но тут Ворона близенько, смеясь,
         Над ней подшучивать без приглашенья стала:
         "Клянусь прабабушкой! Я многих лис видала,
            В своих проказах хитростных весьма;
           В тебе ж, голубушка, ни хватки, ни ума:
            Всего-то в двух прыжках немало дичи,
             А всё твои сусеки без добычи...
           Позор и родичам твоим и предкам всем!
             Не к слову будет сказано, совсем
            В лесах перевелись у нас пройдохи!
             И все твои, не диво, "Ахи-охи"-
           Лишь подтверждают, сколь же ты слаба!" -
            "Как ни горька собой моя судьба, -
           Лисица молвила, - но речь мне надоела,
              Как бы собою ни была проста..."
               И сбив зануду лапою с куста,
                Её без сожаления и съела.
                --------
         Подтрунивать - не грех, но даже и для птицы
            Не стоит всё ж переступать границы.
                ...
       


Рецензии