Любимый дом

… А белую берёзу, что за моим окном,

Уже давно спилили, давно сгорел тот дом.

Был старый дом, красивый, в два этажа, большой –

Давно купец построил над Волховом – рекой.

Зелёный, деревянный, приют для детских грёз,

Приятных ощущений он много мне принёс.

По лестнице широкой входила я в тот дом,

Где бабушки квартира на этаже втором.

Резные двери, ручек латунь слегка блестит,

В печи-полукамине охапка дров горит.

Светло – большие окна, высокий потолок.

И в доме этом знала я каждый уголок:

Медпункт, библиотека, почтамта бывший пункт

И нижние соседи – да жив ли кто-нибудь?..

А с берега крутого и ширь, и даль видна.

Вся красота простора была мне в дар дана:

Леса, поля, дороги, река и облака,

А если дождь промчался – то радуги дуга.

И солнца лучик утром, ведь окна на восток,

Ишь, «зайчик» изучает в лепнине потолок.

Диванчик-оттоманка, с узором половик.

Я много здесь бывала, и дом ко мне привык.

И я к нему привыкла, он был таким родным.

Наличники белели над Волховом седым,

И с горки за деревней, с дороги за рекой,

С полей аэродрома был виден домик мой.

Потом всех расселили, был горьким переезд,

А дом, вместо ремонта – в пожарище исчез...

Что дом, тогда исчезла огромная страна,

И мой сменился адрес, забылись имена.

В чужом краю далёком мне часто снился дом,

И старая берёза качалась за окном.

Но образ тот истаял, и даже фото нет,

Чужой наличник белый порой мне шлёт привет.

Кленовая аллея (ей было двести лет)

Сейчас - пустое место, большой такой просвет.

Теперь с холма любого открылся новый вид:

И памятник заметен, и церковь вновь звонит.

Но из родных окошек не льётся мягкий свет,

И больше в той деревне мне места тоже нет.

Вся заросла дорожка из плит известняка…

Но так же гонит волны былинная река,

Всё так же солнце светит, всё так же лес стоит,

И старая дорога всё так же вдаль бежит.

Хоть нет за поворотом знакомого окна,

Мне сказка дома детства по-прежнему слышна.

Вы в сердце сберегите домов любимых свет,

Теплом их дорожите – такой вам дам совет.

И нежно сохраняйте их образ дорогой,

Пусть Дом вас согревает, даря душе покой.

И даже если время ваш дом не пощадит –

В просторах вашей памяти пускай он устоит…

07.09.2018.

Марина Древаль


Рецензии