Не тогда ль явилось слово?!

Не в такую ли, вот, пору,
За неделю до пороши,
Когда звери уже в норах,
Когда в дрёму лес заброшен,
Когда запахами лета
Только стог один делился,
Не тогда ль фантом поэта
На беду мою явился?!

Или, может быть, позднее,
Когда мир снега укрыли,
Когда ветры-холодеи,
Словно волки, в полночь выли,
Как бродяга, ища крова,
Всё спокойствие нарушив,
Не тогда ль явилось слово
И толкнулось в мою душу?!

Что прошло - то не вернётся.
Что упало  - потерялось.
Пятна даже есть на солнце,
Ну, а жизнь?- такая малость!
Так и стих с повадкой лисьей
Заскочил ко мне намедни,
Когда жёг  её я письма -
Этот с ней наш мост последний.

Пусть забьётся сердце глуше -
Все мы, все под богом ходим.
Только я, как прежде, слушать
Буду птиц летящих в полдень.
Стану радоваться ливню,
Исходящей паром пашне,
Красоте теней и линий,
Что живут в знакомой чаще.

За окном посёлок хмурый,
Тополь милостыню просит.
Бумеранг литературы
Ударяет прямо в проседь.
Он хозяином,- не гостем
За дела души берётся.
От молитвы на погосте
Разве кто-то отвернётся!

Всё мне дорого до боли,
Каждый звук занёс бы в Святцы.
По своей ли, чьей-то воле -
Как же с этим расставаться?!
На последней с жизнью встрече
Об одном бы попросил я:
Был бы мир не тлен и вечен,
И была бы в нём Россия.


Рецензии