Иллюзия

"Всё будет! Счастье состоится!
И вечно на Земле продлится!" -
Внушает рок тысячелицый
Одно и то же всем подряд,
И, как на привязи корову,
Ведёт доверившихся слову
К обрыву берега крутого,
Чтоб тихо сбросить прямо в ад,

В котором ни котлов, ни серы,
А лишь иллюзии, химеры,
Что ждут на дне болота веры
С долготерпеньем паука
Благополучия просящих,
К успеху праздному спешащих
И чувства в жертву приносящих,
Лишь погрустив о них слегка.

Потом знакомая картина:
Расчёта вязкая трясина
Покроет коркой чёрной глины
Похолодевшие сердца,
И души, что внутри томятся
С отсутствием любви смирятся,
Наружу перестанут рваться,
И так до самого конца.

Рассудку недоступно счастье!
Когда-то искра древней страсти,
Броню души разбив на части,
Своим огнём её зажжёт,
И небеса над головою
Вдруг вспыхнут радугой цветною,
И радость жгучею волною
До Солнца душу вознесёт.

Но кратким будет ощущенье
От суеты освобожденья.
И станут адские мученья
Уделом рвущейся души.
Боязнь привычного потери
Закроет перед счастьем двери,
И этой бездны не измерить,
Взяв человеческий аршин.

Живущим в браке из удобства,
Что наглость и тупое жлобство
В пример для своего потомства
Возводят, не кривя душой,
Хоть разорви с натуги вены,
Не вырваться за эти стены.
Им лишь идти тропой измены
По лезвию босой ногой.

И каждый шаг по ней всё дальше
Уводит в земли лжи и фальши
Гнилое нечто, то, что раньше
Душою гордо называл
Обманутый потомок Бога,
Что лжи извилистой дорогой,
Влачась в тумане, понемногу
Себя до капли исчерпал.

Когда пустая оболочка
Достигнет самой крайней точки,
Дотла слова последней строчки
Из книги жизни догорят,
Нахлынет горечью утраты
Раскаяние, что когда-то
Он продал всё, что было свято,
Себе земной устроив ад.

А где-то ждёт любовь земная,
Цветком осенним увядая
И постепенно умирая
От одиночества в тиши.
Сгорая, тлеет и дымится,
Но всё равно дождаться тщится,
Спасти желая хоть частицу
Заблудшей, но родной души.

Но та за выгодой несётся
На дно бездонного колодца,
Спиною повернувшись к Солнцу,
Пытаясь разглядеть во тьме,
Хоть знает: невозможно это,
Хотя бы лёгкий проблеск света,
В зиме кромешной лучик лета
Найти, отдав себя взамен.


Рецензии