Письмо с войны

   “Треугольник” с фронта, на котором адрес был написан чужим почерком, Она не вскрыла, пытаясь сохранить надежду, что Он живой и вернётся. Спрятанное письмо много лет пролежало под стрехой камышовой крыши старого сарая… Он вернулся немощным, больным стариком, но Её уже не застал, а может это и к лучшему…

Пришло письмо от мужа с фронта,
Взглянув на адрес, обмерла жена-
Писал его не муж, а кто-то…
К закату шла кровавая война,
Апрель ласкал глаза травою,
Шёл аромат от полевых цветов.
Что в нём за надписью чужою?
Скорей всего послание для вдов.
Детишек – “семеро по лавкам”,
Голодных ртов и ждущих грустных глаз…
-Ты, на кого нас бросил, Славка,
И как об этом им скажу сейчас? -
Ушла в сарай, навзрыд рыдая,
И там под крышу сунула письмо,
Что - в нём, решила, не читая,
Потом, мол, всё объявится само...
Мелькали вёсны, жить спешила.   
Взрослели дети. Старость подошла...
И унесла с собой в могилу,            
Ту тайну, что открыть им не смогла...
Меняют крышу на сарае,   
Ремонт в разгаре, падает камыш.
С земли бумажку поднимая,               
-Здесь - листик, папа!- закричал малыш…
Письмо, видать, из медсанбата
Отец раскрыл его. Прочёл с трудом,
Чтоб не ждала с войны солдата -
Совет для матери в посланьи том.       
Мол, с нею муж, к семье в деревню               
Его не тянет... Ну, никак.      
Зачем, скажи, любиться с "древней",            
Без бурной страсти, просто так?..   
Нашёл по адресу квартиру,               
В деревню не пришедшего отца,               
Хоть в сердце  противленье было:               
Делить с ним категорию родства…               
Помялся, позвонил несмело,               
Открылась дверь... и сразу поняв – кто,
Сказала: “В доме престарелых…   
За площадью - направо, за мостом...
-          -          -          -          -          -          -
Пред домом зеленеют травы,
Акация роняет белый цвет,
А на скамейке оба Славы:
Внучок и он, - с войны пришедший дед...
     12.12.2018г. (22.02.20) Иван Проскурин


Рецензии
Горькая пилюля.

Анжелика Вавилова   04.09.2023 12:17     Заявить о нарушении
Так было! Анжелика, благодарю!

Иван Проскурин 2   05.09.2023 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.